Теплый пол: электрический и водяной

Теплый пол: электрический и водяной

Теплый пол: электрический и водяной

Благоустройство теплого пола приобретает все большую и большую популярность. И это не удивительно, поскольку пройтись по теплому полу будет намного приятнее, чем по холодной плитке или ламинату. Это лучшая защита от простудных заболеваний, свобода перемещения детей босиком, комфорт и уют.
Установить теплые полы можно в любых помещениях квартиры или дома, но чаще всего это бывает: ванная комната, кухня, детская, балкон.

Различают два вида теплого пола: электрический и водяной. В зависимости от вида, монтаж теплого пола заключается в укладке либо специального электрического кабеля, либо трубопровода, подключенного к системе горячего снабжения.

Электрические полы или полы с электроподогревом на отечественный рынок пришли из Европы. Первое время использование электрического теплого пола вызывало много протестов со стороны экологов, в связи с возникновением электромагнитного поля, оказывающего небольшое, но все-таки вредное влияние на человека. На сегодняшний день сомнения по этому поводу исчезли, поскольку электромагнитное излучение кабелей минимальное и его вред незначителен.

Тем не менее, при устройстве электрического пола существует несколько нюансов. Проверить работу электрического пола можно лишь после полного высыхания стяжки. А если окажется, что теплый пол установлен неправильно и не работает, тогда придётся разбивать стяжку, исправлять неполадку и заливать новую. То же самое придётся проделать в случае поломки электрического пола в процессе эксплуатации. Кроме того, пол с электроподогревом потребляет электроэнергию примерно от 250 до 400 кВт/час.

Эксплуатация водяного теплого пола будет немного экономичнее, т.к. затраты потребуются те же, что и затраты при оплате обычного горячего водоснабжения. Трубопровод, устанавливаемый при монтаже водяного пола, должен быть выполнен из медных или оцинкованных труб. Но применение цельного трубопровода из металлопластика будет наилучшим вариантом, в связи с тем, что при укладке металлических труб образуются стыки, наличие которых со временем может привести к протечке, что неизменно потребует ремонта теплого пола. А при использовании цельной системы металлопластикового трубопровода избежать данной проблемы полностью возможно.

30.01.2019

Возврат к списку