Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?

В нашем климате популярны две версии радиаторов отопления: чугунные и алюминиевые.

Первые выплавляются из классического серого чугунного сплава, в котором велико процентное содержание серы, марганца и углерода. Металл после остывания получается несколько хрупким по составу, но он отлично противостоит коррозийным воздействиям на протяжении десятилетий.

 

До сих пор в сельских домах можно встретить чугунные радиаторы советского производства, которые стабильно греют дома с высокой тепловой эффективностью.

 

Недаром, на вторичном рынке б/у чугунные радиаторы по-прежнему пользуются спросом у знающих людей.

 

Но лучше не рисковать и приобретать новые аналоги, тем более что цена на каждую отдельную секцию остается на довольно низком уровне.

При сборке чугунных батарей в магазине важно смотреть на резьбу, поскольку она встречается не только традиционной правой, но и левой. И для каждой из них требуются отдельные гайки (версии с левой резьбой считаются дефицитом) и дополнительные паронитовые уплотнители. Для уплотнения не стоит использовать традиционную фум-ленту, из-под которой еще долгое время будет сочиться жидкий теплоноситель.


Если на первый план выходит внешний вид, то лучше брать алюминиевые радиаторы.

 

Для современного интерьера они считаются наиболее оптимальным решением – выглядят очень стильно и позволяют прогревать любое помещение в предельно сжатые сроки за счет сниженного уровня тепловой инерции.

Но для города данные батареи не всегда считаются правильным решением, поскольку не всегда способны выдерживать заявленные 10 атмосфер. Чаще всего от такого давления они банально лопаются. Но что касается сельских реалий, то эти батареи окажутся идеальным выбором – в собственной отопительной системе фиксируется низкое давление (до 7 атмосфер), а небольшой внутренний объем позволяет задействовать минимальный объем теплоносителя. Как следствие, котлу придется потратить намного меньше топлива на прогрев общего количества теплоносителя и даже самые дорогие алюминиевые радиаторы за счет этого окупаются довольно быстро.

20.12.2018

Возврат к списку